К списку новостей
30 августа 2014

RussiaToday: «Кто хочет бэттрамвай?»

1/1

«Новый элегантный черный трамвай выглядит как космический корабль, который бы пилотировал Дарт Вейдер из Star Wars. Трамвай обещает новые уровни комфорта и безопасности для пассажиров» — телеканал RussiaToday о R1.

Телеканал RussiaToday на своем сайте осветил презентацию нового трамвая R1:

R1 (так же известный, как Russia One) разработан дочерней компанией УралВагонЗавода, известного по производству передовых российских танков. Прототип трамвая должен быть представлен широкой публике в среду на выставке Иннопром-2014, но производитель предложил российским блоггерам провести предварительное ознакомление с ним за один день до этого.

В отличие от многих зарубежных производителей трамваев, российские предпочли привычным формам углы и грани. R1 выглядит несколько похожим на блочную конструкцию (ближе к звездному крейсеру Battlestar Gallactica, чем к космическому кораблю Starship Enterprise). Но благодаря черным композитным стеклянным панелям, красным удлиненным фарам и серебряным линиям, трамвай напоминает огромный современный смартфон. Кто-то из дизайнеров назвал его «iPhone на рельсах».

Предполагается, что интерьер будет удобным и долговечным. Дизайнеры пожертвовали количеством мест, оставив только 28 на вагон, но сделав их уютными и предоставив больше пространства для стоящих пассажиров.

Некоторые особенности будут помогать R1 более суровых климатических регионах России. Желобчатые алюминиевые подножки будут иметь встроенные электрические нагреватели, использующие рекуперируемую энергию торможения для предотвращения обледенения в зимний период. Внешние стеклянные панели имеют специальные крепежные элементы для быстрой замены. Электрические аккумуляторы позволяют трамваю отключаться от линий электропередач и двигаться еще 50 км автономно.

Блоггер Иван Соломин (который сам является водителем трамвая и был в числе приглашенных для проверки прототипа) сомневается насчет камер заднего вида, которые заменяют боковые зеркала R1. Он считает, что они не могут обеспечить водителю адекватный вид назад, не имея надлежащего восприятия глубины. Но он высоко оценил окна кабины водителя за хорошую видимость по прямой – примерно на 10-15 процентов лучше, чем моделях трамваев, используемых в России в настоящее время.

Производитель считает, что серийная версия трамвая будет стоить около 1 миллиона евро, и будет иметь несколько изменений по сравнению с выставляемым прототипом. Пилотный проект по внедрению R1 на российских улицах будет запущен в Екатеринбурге (Уральский регион). Трамвай планируется выпустить в массовое производство к 2017 году, когда Россия будет принимать Чемпионат мира по футболу».

Источник: http://rt.com/news/171452-r1-badass-tram-presentatiob/

К списку новостей