К списку новостей
18 октября 2014

Мировые гуру промдизайна в восторге от R1

1/1

На прошедшем в Екатеринбурге ИННОПРОМе побывали известные промдизайнеры. Все они высоко оценили представленный корпорацией «Уралвагонзавод» прототип трамвая R1.

На прошедшем в Екатеринбурге «ИННОПРОМе» побывали известные промдизайнеры. Все они высоко оценили представленный корпорацией «Уралвагонзавод» прототип трамвая R1.

Крис Бэнгл, известный работой в качестве шеф-дизайнера BMW Group в 1992—2007 годах, где он отвечал за дизайн легковых автомобилей BMW, MINI и Rolls-Royce, назвал представленный прототип: «замечательной работой». Пожалуй, самый известный и самый влиятельный автомобильный дизайнер XXI века сказал, что «не ожидал увидеть в России подобный уровень промдизайна».

Создатель автомобиля Mercedes SLK Мурат Гунак, который руководил разработкой дизайна в таких компаниях, как Peugeot, Mercedes, Daimler Crysler AG, Volkswagen, назвал R1 «трендовой работой». «Мой любимый экспонат здесь – это русский трамвай. Отличная работа! – сказал Гунак, выступая на форуме. – Только с таким уровнем промдизайна российские компании смогут конкурировать на мировом рынке».

Высоко оценил разработку «Уралтрансмаша» и ОКБ «Атом» всемирно известный дизайнер Карим Рашид. Обладатель более трехсот международных премий в области дизайна и архитектуры выложил фотографию с R1 в свой Facebook и сказал: «Это самый красивый трамвай, который я когда-либо видел в жизни. Когда он выйдет на улицы – станет иконой Екатеринбурга».

Свое мнение высказал и всемирно известный промышленный дизайнер Росс Лавгроув. Среди его заказчиков числятся такие компании, как British Airways, Phillips, Apple, Tag Heuer, Luis Vutton и Sony. Его работы выставлялись в знаменитых музеях по всему миру: Музей современного искусства (Нью-Йорк), Музей Гугенхейма (Нью-Йорк), Axis Centre (Япония), Центр Помпиду (Париж) и Музей дизайна (Лондон). Росс Лавгроув не приехал на «ИННОПРОМ», но прислал дизайнеру трамвая R1 Алексею Маслову письмо. В нем англичанин отметил, что проект прототипа трамвая R1 «мгновенно повысил уровень российских позиций в технологии». Лавгроув написал, что ему очень понравились заваленные торцы трамвая и общий вид произвел впечатление архитектурного объекта. «Я считаю такой подход очень новым и рассматриваю его как новый шаг в транспортном дизайне», – сказал он в письме.

Кроме того, новый проект корпорации «Уралвагонзавод» отразился в множестве публикаций в СМИ по всему миру. О трамвае рассказала пресса Японии, Индии, США, Европейского союза. Проекту R1 посвятили свои колонки многие известные авторы, пишущие о новых технологических решениях.

К списку новостей