К списку новостей
26 января 2015

Радиоактивный бойскаут Дэвид Хан

Дэвид Хан, известный также по прозвищу Радиоактивный бойскаут, или Ядерный бойскаут, - американский подросток, который попытался построить свой собственный ядерный реактор.

Дэвид Хан (David Hahn) (30 октября 1976) также известный как Радиоактивный бойскаут, человек, прославившийся тем, что пытался в 17-летнем возрасте создать самодельный ядерный реактор-размножитель (бридер) в сарае рядом со своим домом на окраине Детройта.

Дэвид Хан годами ставил различные опыты с химическими реактивами в подвале своего дома, его эксперименты часто заканчивались небольшими взрывами и другими инцидентами. Золотая книга химических экспериментов стала для юного Хана настольной книгой, он пытался получить все элементы из периодической таблицы Менделеева, включая радиоактивные образцы.

Хан старательно собирал радиоактивные материалы, извлекая их в небольшом количестве из различных бытовых приборов, так, например, америций он добывал из детекторов дыма, торий из оболочки туристских фонарей, радий из часов с люминесцирующими стрелками и тритий из ночных прицелов для спортивных луков. Его «реактор» был сделан из большой полой глыбы свинца, он использовал литий для того, чтобы очистить пепел содержащий торий с помощью газовой горелки.

Хан выдавал себя за взрослого ученого или школьного учителя физики для того, чтобы заслужить доверие специалистов, с которыми он успешно переписывался, несмотря на очевидные ошибки в его письмах. Хотя его самодельный реактор так и не достиг критического состояния, в конце он излучал токсичные уровни радиации, которые примерно в 1000 раз превышали обычные фоновые показатели для этой местности. Испугавшись, Хан решил заканчивать со своими экспериментами, «утилизировав» все составляющие части своего реактора в лесу. Во избежание лишних вопросов, погрузку опасного груза он решил производить глухой ночью 31 августа 1995 года, чем привлёк внимание полиции. В итоге всё закончилось вмешательством ФБР и Ядерной регуляторной комиссии. Сарай был разрушен и вместе со своим содержимым закопан в могильнике для слаборадиоактивных отходов в штате Юта, а окружающая местность дезактивирована. Хан отказался пройти медицинское обследование, на предмет воздействия радиации на свое здоровье. «Это была ситуация, которую регулирование было не в силах предвидеть», — сказал Дэйв Минаар, эксперт-радиолог из Мичиганского Департамента Качества Окружающей Среды, — «Считалось, что обычный человек не сможет получить в руки технологию или материалы, которые требуются для занятий экспериментами в этой области».

После случая с самодельным реактором Хан, окончил колледж и записался в ряды американской армии. Его местом службы стал атомный авианосец USS Enterprise, позже его перевели в морскую пехоту. В 2007 году Дэвид Хан демобилизовался и вскоре был арестован за воровство пожарных датчиков-детекторов дыма, в его квартире обнаружили ещё 15 таких же. Его обязали пройти психиатрическое обследование на предмет «навязчивой идеи».

Из Интервью для Daily Mail

Сейчас ему 37 и он по-прежнему хочет «сломать барьеры». Дэвид Хан служит сержантом на атомном авианосце ВМФ США «Энтерпрайз». К ядерному реактору его, в память прошлых заслуг и во избежание возможных неприятностей, близко не подпускают. На полке в его кубрике стоят книжки о стероидах, меланине, генетике, антиоксидантах, ядерных реакторах, аминокислотах и уголовном праве. «Я уверен, что своими опытами отнял у себя не больше пяти лет жизни, - говорит он изредка посещающим его журналистам. Поэтому у меня еще есть время для того, чтобы сделать для людей что-нибудь полезное». В настоящее время он стремится создать лампочку, которая будет светиться в течение 100 лет. Он действительно уверен, что это возможно.

Дэвид Хан всегда думал, что спорт – это пустая трата времени. Только наука привлекает его внимание, эта страсть граничит с одержимостью. На данный момент 37-летнего Дэвида тяжело отличить от того маленького мальчика, ведь он по-прежнему увлекается свечением радиоактивных элементов, а с недавнего времени одержим генетическим кодом и мутацией. Оглядываясь назад, отец Дэвида вспоминает: «Сын создал небольшую лабораторию в своей спальне, все было прекрасно, пока он не взорвал себя. Мальчик работал с фосфором и даже не подозревал, каким легковоспламеняющимся является этот элемент. На самом деле он невольно создал нитроглицерин, который взорвался при ударе отверткой. Сын очень сильно повредил левую руку и глаза».

Его жизнь «случайная и хаотичная», но он надеется на лучшее. Цель Дэвида заключается в поступлении в Университет штата Мичиган и создании лампочки, которая будет светиться в течение 100 лет. В своем интервью для газеты Daily Mail он сказал: «Я просто стараюсь научиться тому, чего хочу. Хочу оставить после себя какой-то след. До сих пор я создал немного шумихи, но ничего толкового ещё не придумал».

http://www.dailymail.co.uk/news/article-2506549/Uh...

К списку новостей