К списку новостей
12 июля 2018

Турбина Fennec отмечена премией Европейской комиссии

Aтом награжден Европейской комиссией за инновационный проект Fennec на стыке науки, техники и искусства.

Премия STARTS является главным призом Европейской комиссии, который награждает проекты, которые демонстрируют успешную интеграцию науки, техники и искусства в целях содействия социальным и экономическим инновациям.

Инициатива STARTS Европейской комиссии находится в рамках исследовательской и инновационной программы Horizon 2020 Европейского союза.

Этот конкурс проводится в сочетании с Инициативой S + T + ARTS = STARTS - инновацией в связи с наукой, технологией и ARTS - Европейской комиссии, которая рассматривает цифровую трансформацию промышленности, культуры и общества как основную силу, движущую новые формы сотрудничества, которые продвигают инновации, преодолевая границы дисциплин и жанров.

Фундаментальный принцип: эффективное объединение технологий и художественной практики - беспроигрышная ситуация как для разработки европейской инновационной политики, так и для мира искусства. Эта инициатива освещает проекты и людей, которые могут внести весомый вклад в осмысление социальных, экологических и экономических проблем, с которыми сейчас сталкивается Европа.

На рассмотрение премии STARTS было представлено 2 344 заявки из 88 стран.

Aтому присуждена премия Европейской комиссии за турбину Fennec на срезе науки, техники и искусства.



Официальное заявление жюри

Максим Кузин нацелился в квадратуру круга: слияние красоты, устойчивого использования и долголетия в суровых условиях. Ему удалось создать турбину Fennec. Она обладает лучшими российскими традициями, потому что он работает везде, при любых условиях, без обслуживания и имеет более глубокую цель - сделать наш мир более устойчивым. Вдохновленный структурой гиперболоидной структуры из российского прошлого, Кузин перенес ее со статической плоскости в полноценное динамическое пространство с использованием мощностей суперкомпьютеров и футуристических сплавов из авиации. Полученная структура из алюминиевых лопастей с оптимальным аэродинамическим профилем больше похожа на почти невесомую скульптуру или драгоценную вазу. Тем не менее, это по своей сути практично, будет выглядеть красиво на каждой городской крыше и вырабатывать энергию в условиях, при которых другие продукты не могут работать эффективно. Жюри STARTS присудило Максиму Кузину почетное упоминание и считает его проект действительно европейским.

К списку новостей